Татарская пословица

"Если золото упадет в грязь, оно не станет из-за этого медью ", татарская пословица

20/08/2016

Поэзия Фәүзии Бәйрәмовой

Литературная характеристика творчества Фаузии Байрамовой - "От судеб человеческих - к судьбе нации"

Фәүзия Бәйрәмованың басылып чыккан китаплары

                       

Болын. Повестьлар. Казан, 1986.
Сәнгать дөньясына сәяхәт. Фәнни-популяр язмалар. Казан, 1989.
Моң. Повестьлар. Казан, 1991.
Мәйдан татарларны көтә. Публицистик язмалар. Чаллы, 1993.
Кара урман. Әдәби-документаль роман. Чаллы, 1997.
Безне онытмагыз. Пьесалар. Казан, 1998.
Дәверләр күчешендә. Публицистик язмалар һәм шигырьләр. Әлмәт, 1998.
Хаҗ көндәлеге. Дини-фәлсәфи язма. Казан, 1999.
Заман. Милләт. Кеше. Фәнни-фәлсәфи язмалар. Казан, 2000.
Күңел карлыгачларым. Повестьлар. Казан, 2000.
Соңгы намаз. Роман. Казан, 2000.
Мишәрнең бөек улы. Фәнни-публицистик язмалар һәм пьеса. Казан, 2001.
Алыплар илендә. Повесть. Казан, 2002.
Ахырзаман афәте. Публицистика. Чаллы, 2002.
Бәхет ачкычы. Фәнни-популяр язмалар. Казан, 2002.
Михаил Худяков и история татарского народа. Научно-популярное издание. Казан, 2003.
Таралып яткан татар иле. Фәнни-популяр язмалар. Казан, 2003.
Нух пәйгамбәр көймәсе. Роман. Казан, 2004.
Ислам – яшәү рәвеше. Дини-публицистик язмалар. Чаллы, 2004.
Туфаннан таралган татарлар. Фәнни-популяр язмалар һәм роман. Казан, 2004.
Батырша җитәкчелегендә милли- азатлык көрәше.  Фәнни-тарихи язма. Чаллы, 2005.
Ядерный архипелаг или атомный геноцид против татар. Научно-популярное издание. Казан, 2005.
Кырык сырт. Романнар. Казан, 2005.
Алтын Урдам – алтын җирем. Фәнни-популяр язмалар. Казан, 2006.
Баһадиршаһ. Әдәби-документаль роман. Казан, 2006.
Der Nukleare Archipel oder der atomare Genozid an den Tataren. Научно-популярное издание. Германия, 2006.
Михаил Худяков и историко-культурное наследие народов Среднего Поволжья. Монография. Казан, 2007.
Тропою знаний к истине. Научно-популярные издание. Москва, 2007.
Татарская Караболка – 50 лет в объятиях смерти. Научно-популярное издание. Казан, 2007.
Күчем хан. Тарихи роман. Казан, 2007.
Туран Иле. Фәнни-популяр язмалар. Казан, 2008.
Милләт һәм дәүләт. Чыгышлар, докладлар, мәкаләләр һәм мөрәҗәгатьләр. Казан, 2009.
ГУЛАГ – яралы язмышлар. Публицистик язмалар. Казан, 2010.
Ачылмаган татар тарихы. Фәнни-популяр язмалар. Казан, 2011.
Күчем хан. Тарихи роман. Казан, 2011.
Батырша явы. Фәнни-тарихи язма. Казан, 2012.
Нераскрытая история татар. Научно-популярное издание. Казань, 2013.
Дала Атлантидасы. Фәнни-тарихи язма. Казан, 2013.
Милләтемә хезмәт иттем. Публицистик һәм фәнни-популяр язмалар. Казан, 2013.
Сахалин утравы һәм татарлар. Фәнни-тарихи язма. Казан, 2014.
Ана. Фәнни-тарихи язма. Казан, 2015.
Котыпта татар тормышы. Фәнни-популяр язма. Казан, 2015.

Милләт тарихы. Фәнни-популяр язмалар. Казан, 2016.
Kucum `han. Tarihi roman. Turkya-Konya, 2016.
Соңгы туранчы. Фәнни-популяр язма. Казан, 2016.






19/07/2016

Renat Djanibekov - Nogay şölim

11/06/2016

Зиля Сунгатуллина и Рафаэль Сахабиев - Син кайда идең

Алтайская народная песня, Altay Khalyg Köye

04/06/2016

Сказание Народа Саха


Галина Давыдова, учительница из Якутии. Отличник народного образования, составительница альбома А.Е.Кулаковского, основателя якутской литературы.



Много веков назад народ саха, переселившись в суровый край, где восемь месяцев лютуют трескучие морозы, где птицы замерзают на лету, выжил благодаря стойкости характера, силе духа. Выжил в труднейших условиях, но и сумел сохранить свою историю, культуру, традиции. Вот стоит старик, пришедший на озеро ловить рыбу, пешней долбит прорубь. И перед его глазами предстает картина, сказание его предков, олонхо, где богатырь срединного мира, спасая людей, борется с темными силами нижнего мира... и рождается вера в светлое будущее своего народа, где добро, где торжествует справедливость.

24/04/2016

Татары, говорящие по-китайский, Tatars in China

21/04/2016

Алтайский писатель Бедюров Боротой - Алтайцы, Кыргызы

18/04/2016

21/03/2016

Ел Башы Бәйрәме белән !



Саулыгыгыз көчәйсен, эшләрегез аякка бассын, күтәрелсен, бөек мөлк мал бирсен!

14/03/2016

Слово о Человеке





Она живет среди нас, рядом с нами, наша современница. На вид – обыкновенный человек с доброжелательным лицом. Однако редко кто может совмещать столько направлений деятельности, как она. Редко кто сможет открыто сказать :"Нет!", редко кто не побоится заступится за других, чьи права были нарушены, редко кто в наши дни сможет с такой неистовой силой поднять вопрос о нарушении экологии и помочь тысячам людей в их нелегкой судьбе. Автор более сорока книг и сотен статей на родном татарском языке, так и по-русски, она неустанно находится в исследовательском поиске. Поиске истины, которую сегодня приходится отыскивать по крупицам. Из-за ее неугомонного характера батыра-бойца она неоднократно получала нелегкие удары, но находила в себе силы, чтобы вновь расправить плечи и идти вперед. В ее произведениях много раздумий, описаний встреч с интересными людьми, исторические поиски. И не только... Описания природы настолько тонки,что вы невольно подключаетесь к волне ее нежности и любви к родным полям , лесам и лугам, деревьям и цветам. Очень многие в ее окружении называют ее Фаузия апа – сестра, старшая сестра. В начале этого года Фаузие ханым Байрамовой была присуждена Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая за литературные произведения, получившие широкое общественное признание и имеют большое значение для развития национальной культуры. Эта награда подчеркивает ее неутомимый труд на благо родного татарского народа. И мы, члены редколлегии нашего интернет-журнала сердечно поздравляем Фаузию ханум Байрамову с этой престижной, высокой и доброй наградой!
Ред. док.Фаткулина-Еналеева Т., Фаткулина Э., Фаткулин И.

08/03/2016

Когда за окном минус 60

Автор: Фаткулина Т.

 

Якутия... Страна самых крепких морозов на Земле, страна могучих рек, озер, дремучих лесов, вечной мерзлоты. Страна парадоксов – река Ойуми, приток Индигирки в районе Оймякона не замерзает – и это тогда, когда самые великие реки промерзают до дна. И народ живет в этих местах с давних времен, тысячелетиями. Якуты стали переселяться в эти края , по данным археологов и краеведов, в 8 веке, а может, и раньше.
Изабелла Элякова, коренная жительница Якутии, ,человек, увлеченный народными искусствами, традициями, краеведением, автор ряда книг, статей о жизни якутского народа, давняя моя приятельница, в нашей незатейливой беседе, сразу же переходит к древним легендам: «В этот суровый край мои предки прибыли тремя периодами. Один, основной, шел через Алтай, и со стороны Байкала , и с среднеазиатских степей. Улуу Хоро был прародителем Баягантайцев, госпожа Сахсары или Сайсары была родом из средней Азии, степей, остановилась именно на том месте, где стоит город Якутск. Озеро так и называется Сайсары Кюелэ, т.е. Озеро Сайсары.  Омогой Баай прибыл раньше всех. Обосновался на берегу правом Лены, великой долине Эркээни, следом приплыл одинокий Эр Соготох Эллэй Боотур на огромном дереве упавшем в воду вместе с корнями. Но он по дороге ,где- то на Байкале, похоронил своего дряхлого,но очень мудрого отца. Его прибило к песчаному берегу. Люди Омогоя Баайа хотели убить его ,но увидев его испугались. Он был силен как бык. Но они поняли , что этот человек не только могуч и умен, смекалистый, у него спокойный,добродушный вид, подошли поговорили и позвали к себе. Он несколько лет был в работниках у Омогоя, Две дочери богача влюбились в него. А он выбрал себе в жену нелюбимую дочь . За что Омогой рассердился. виделил им место, дал бесхвостую корову , они с женой стали жить и добра наживать, А Улуу Хоро прибыл верхом на белом быке.
Эллэй Боотур с женой построили юрту. Поставили сэргэ, коновязь, и весной,  когда комары пошли (от них спасу нет.У нас так много) сделали дымокуры из засохшего навоза. Сбегались коровы, лошади богача Омогоя . Жена их доила, поставила кумыс. Да так много. В один день в самый разгар цветения природы созвали всех в округе , и провели праздник Ысыах. Держась за руки люди пели осуохай (круговой танец, есть запевала, остальные повторяют хором). Состязались в сноровке, быстроте,ловкости молодые парни. И в этот праздник пригласили родных тоже. Омогой сначала не хотел идти, но уж больно было там весело. И они пошли тоже на ысыах. Глядя,  как нелюбимая дочь стала прекрасной хозяйкой, расцвела, стало завидно любимой дочери. И она наложила на себя руки. И это печальная весть не смогла омрачить радость людей. С тех пор каждое лето народ саха стал встречать лето ,проводя такие праздники ысыах.
 Эти люди были действительно историческими личностями. От Элляя родились дети , пошли многие улусы , т.е. роды которые обосновали каждый по отдельности улусы. Улуу Хоро тоже историческое лицо. Он бежал от войны со своими сподвижниками, людьми, со своим скотом и т д. Сайсары, пожилая женщина, тоже бежала со своими близкими, в поисках свободы, новых земель где можно обосноваться, облюбовав одну из трех долин великой реки Елуенэ Туймааду остановились они на берегу озера. Ее именем и названа это озеро Сайсары Кёлэ (Озеро Сайсары)
Нашу кормилицу великую Лену, еще до прихода русских называли Улуу Елёнэ Хотун . Великая Елёнэ Госпожа.
«Как переносит холода народ?»,- говорю. Изабелла сначала отвечает уклончиво: « Все ходят на работу, детей отводят в детские сады, дети постарше идут в школу», но потом, подумав, добавляет: « В сельском хозяйстве бывают затруднения –  Лошади у нас не сильно большие. Лошади якутские переносят не только такие холода. Это их обычные условия. Ведь они у нас полудикие, конечно, подкармливают молодых и кобыл, которым предстоит через пару месяцев ожеребиться. Им, конечно, трудновато, ведь им не ложиться. В движении должны быть, иначе замерзнут. Они спят стоя. Дремлют. Коровы стоят в хотонах ,но хотоны не отапливаются. На водопой ходят к проруби. А вот отелившимся и скоро вот- вот, которые должны отелиться, одевают теплые повязочки на вымя, перетягивают туго, чтобы держались, иначе обморозят соски.
А люди выполняют всю работу на морозе, жизнь- то из за холодов не останавливается,
В деревнях приходится топить печку, чтобы не замерзнуть, чтобы печку топить нужно дрова колоть перетаскивать. Ходить пешком на работу. Нет автобусов. Это в городах легче,где есть благоустроенные дома.
Дети в городе младшие классы с минус 45 не учатся, минус 50 все не учатся, а в деревнях с 50 младшие, с 55 старшие не учатся. Ходят все пешком на учебу.
Вот и подумайте, легко ли жить на севере,где такие трескучие морозы.
У людей есть лошади в собственности . Но за ними смотреть очень трудно. Все равно уход нужен. Работа коневода очень трудная. Особенно зимой, и весной во время рождения жеребят. Трудная зима бывает, когда не холодно, а когда осенью оттайка,мокрый снег выпадает, и снег превращается в лед. И лошади добывать корм из- под снега затрудняются. Да еще когда весной ветра,холод, становится очень туго. Начинается падеж. У кобыл начинается один за другим выкидыши. Таким образом сама природа их заботится ,чтобы сохранился взрослое поголовье лошадей, иначе выжить и кобылам трудно. Вот тут то помощь коневода нужна. Они целыми днями не слезая с коня по холоду, морозу объезжают свои табуны. Ведь они не стоят в одном месте. Территория большая. Их перегоняют в загоны. Подкармливают овсом, сеном. Особенно трудно,туго беременным кобылам и молодым двухлеткам.
Оленей на севере держат, где ягель растет. Бескрайняя тундра кормит их. Олени очень маленькие. Но нет лучшего средства передвижения по тундре, где нет дорог. Олени очень выносливые. Их тоже подкармливают, чтобы совсем не разбрелись. Волки их главный враг. Падеж из- за трудной зимы у них тоже случается очень часто.
Когда- то до советской власти оленей ,очень много разводили отдельные богачи северяне. Естественно они сами не ухаживали за ними, а работники, их называют табаыыт.
И сейчас табаыыты есть,которые смотрят за частными и общими государственными оленями. В собственности у немногих остались олени, ведь все отбирали, объединены в общее стадо. Зарплата оленевода очень маленькая. Где то 15000 рублей. Это ниже прожиточного минимума, т,е. Они очень бедно живут.
    Природа Якутии весьма богата. Здесь и лес, крупные реки, леса, много полезных ископаемых – здесь найдено золото, крупнейшее в мире месторождение алмазов самых высоких чистых проб, нефть, газ, уголь, никель. Построена и развивается горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, которые требуют трудовые ресурсы. Люди уходят из села, учатся, получают новые профессии и работают по нетрадиционным направлениям.
    Однако народ старается не забывать свои древние ремесла. Здесь и резьба по кости, дереву, изготовление вышитой национальной одежды, обуви, знаменитых якутских ножей.
    -Ты любишь вышивать бисером – наверное, самое любимое занятие якутских женщин длинными морозными вечерами – подготовить для себя и всей семьи красивые вышитые костюмы на летние праздники?
 Изабелла сразу же отвечает:
Вышивание бисером у народа саха ,наверно одна из самых удивительных видов художественно- прикладного творчества. Но, на мой взгляд, мы еще не достигли того уровня,которого достигли наши предки. Много мастериц, которые шьют,вышивают бисером. Посмотришь, так и ахнешь. Но мастерство наших прабабушек удивляет своим исключительно аккуратным, качественным выполнением. Этому способствовало качество бисера. Они выполняли работу мельчайшим бисером ,работа получается словно ее нарисовали тонким цветным карандашом. Наши предки бисер привозили из Китая,Японии, Сейчас нельзя достать бисер такого качества. Вышивать у нас умеет  чуть ли не каждая женщина, девушка. Меня научила, конечно, же моя мама, которая является народной мастерицей.
Вышить или плести из бисера я люблю. Это успокаивает нервы»







    Это у меня на руках то, что Вы видите, обыкновенная комаромахалка из конского волоса. Дэйбиир называется. Настоящее предназначение его- отгонять комаров. Это неотъемлемая часть якутской традиционной одежды, которая не только служит комаромахалкой, но и оберегом, который очищает путь, отгоняет злых духов. Белый дэйбиир из волос взрослой кобылы или жеребца держать могут только мужчины, алгысчыты, пожилые, уважаемые люди. А также женщины, которым дан от природы некий дар,или могут носить женщины, если нет у них в семье никого старше их.
Расскажу об одной женщине. Однажды я читала как раз лекцию о традиционной одежде якутов. Тихо в углу сидевшая женщина ,подняла руку, и спросила: « Моя старая мать перед смертью попросила открыть сундук и вытащить завернутую в белый ситцевый платок конский хвост . Он был белый и очень длинный. Попросила принести ножницы. Когда я подала ей, она взяла белый хвост и конец отрезала, и протянула с такими словами: «Сделай себе дэйбиир. Я его берегла для тебя . Пусть людской злой язык пройдет мимо» . Больше ничего не сказала. Вот ее нет сколько лет , и я из ее того хвоста сделала дэйбиир, но я почему то не решаюсь взять его в руки. Так и лежит в мамином сундуке. Почему она отрезала кончики , ведь все говорят, что мой дэйбиир потерял свою силу благословения.
Я ей объяснила. « А вы знаете, что нельзя есть кончик языка? Ответила она: «Знаю, я и отрезаю кончик языка. Но почему не знаю». Я ей объяснила, почему отрезают и нельзя есть кончик языка. Все злое накапливается в кончике языка. Ведь все животные касаются кончиком языка то, до чего нельзя касаться. Вот и мы отрезаем и едим, а хвосты у взрослых лошадей длинные доходят до земли. Вы все это прекрасно знаете. Естественно они касаются всего. И все плохое прячется в волосах. Вот и одна причина, что нужно отрезать кончики. Во вторых, ударная сила воздуха всегда сильнее, от чего комары разлетаются подальше от вас.
В музеях , и в старых фотографиях я очень часто замечаю, что концы дэйбиира отрезанные. Мать ваша была права, не хотела чтобы у ее дочери останавливались злые взгляды, злой язык завистников и т д. Не бойтесь, носите дэйбиир ,если есть соответствующая традиционная одежда и старше тебя в семье никого. Ведь у вас дэйбиир сделан из хвоста жеребца.
Женщина поблагодарила меня. Я рассмеялась, «Не меня, а свою мать поблагодарите, что она у вас такая мудрая и умная была. Это была ее последнее благословение, которое никогда не потеряет смысл и силу. Она вечно будет оберегать вас и ваших близких. Берегите, не давайте никому в руки ,не одалживайте, не продавайте. Это самое дорогое благословение вашей матери. Дэйбиир этот свою очередь, когда- нибудь передадите своим потомкам».
    -А какое распространенное занятие у мастеров саха-мужчин?
-Они смотрят за лошадьми, кто-то любит работать с металлом, изготавливает знаменитые якутские ножи.
На первый взгляд якутский нож прост, но имеет свои традиционные направления изготовления, свой традиционный вид и строение, связанный с многовековой практикой использования. Мастера изготавливают мужские, и женские, а также детские ножи. Нож состоит из клинка, рукояти и ножен, прикрепляемых кожаным шнуром к поясу.  Требования к металлу клинка не очень строгие. Т.к. возможно иметь нож из простой стали, который можно быстро наточить о простую речную гальку в пути. Надо знать образ жизни якутской семьи, связанной с животноводством. Поэтому ножи имеются у всех членов семьи, чтобы иметь возможность помочь себе в тайге или в тундре.

 

06/03/2016

Иң узын Казы. Кытай Казаклары

21/02/2016

Золото Киданей


Cincopa trial has expired
Please upgrade to re-enable this video or gallery
Powered By Cincopa



Автор: Фаткулина Т. , Париж

     Несколько лет назад коллекция Баур Музея искусств Дальнего Востока в Швейцарии провела небольшую, но весьма дорогостоящую выставку  «Золото Степи», на которой было представлено 100 золотых предметов древнего азиатского государства Ляо  из различных частных европейских коллекций. Эти предметы представляют собой фарфоровую посуду, покрытую резными золотыми пластинами, на которых нанесены оригинальные изображения птиц, животных, орнаменты из листьев и цветов, кувшины  совершенно необычной формы  для данной территории расположения государства Ляо (Север Китая, на взгляд нашего современника, готового относить все искусство тех мест к искусству Китая), также покрытые резными золотыми пластинами, края которых напоминают подол платья девушки, расшитый тесьмой и узорами, разнообразные шкатулки и коробочки, покрытые золотыми резными пластинами по форме предмета. Среди выставленных экспонатов были золотые украшения с характерными для татар того времени сакральными знаками – повторяющимся элементом изделия – свастикой, характерные золотые сборные пояса. Золотые погребальные маски характеризуют данную культуру, сходную с культурой народа майя на полуострове Юкатан в Южной Америке, где были найдены тысячи нефритовых погребальных масок, и чей язык сейчас исследуют и находят много сходств с татарским языком.  Все эти предметы, по-видимому в ранние века принадлежавшие населению высших слоев общества Ляо, странным образом смогли сохраниться и дойти до наших дней невредимыми, если считать, что государство Ляо было разгромлено противниками, и территория его была ареной немалых исторических событий в течение долгих столетий, да и архитектурных памятников того времени осталось совсем немного – почти все здания, построения полностью разрушены, уничтожены, несмотря на утверждение и летописцев, и археологов , и по данным оставшихся памятников, что строители –кидани создавали очень мощные, устойчивые дома, мавзолеи, другие здания. Что надо отметить и о золотоордынской архитектуре – ее постигла та же участь. Если взять к сравнению Западную Европу – здесь сохранилось очень много замков 6, 7, 12, 14 веков, несмотря на то, что там было не меньше войн, если не больше.
    Описаний истории государства Ляо относительно мало. Существующие китайские источники не точны и часто противоречивы.
     Кидани произошли от большой группы населения, расселившейся с территории Алтая. Китайцы называли их Ксианбей, Сяньби, или Хунну. Они состояли из многих племен с различными названиями. В китайских летописях название «Кидань» использовалось с 7 по 10 века очень часто. Образ жизни киданей   был смешаным – они занимались как земледелием – сеяли пшеницу, просо, другие культуры, строили города и крепости, развивались ремесла и искусства, так и кочевым животноводством. При этом они в основном разводили лошадей, верблюдов, крупный и мелкий рогатый скот. При этом они не боялись преодолевать огромные расстояния в целях находить плодородные пастбища для скота. Верхняя одежда их представляла собой халат с широким левым запахом, который застегвался на правом плече металлическими пуговицами – гирьками c гравированными узорами и на поясе. Такой фасон был избран и долго сохранялся у этих народов, так как этот запах был удобен для быстрого переодевания и защищал всадника от ветра, когда он мчался на коне, не раскрываясь спереди. Халат обхватывался поясом желтого или оранжевого цвета, изготовленным из ткани. Под халат одевали рубаху и штаны. Как отмечают некоторые китайские очевидцы, когда кидани одевали красный или оранжевый, охристый халат, то рубаху одевали зеленого цвета, и наоборот, если халат был зеленого цвета, то рубаха была красного цвета. Зимой кидани одевали шубы, изготовленные из различных мехов – овчины, среднее население носило шубы из лисьего меха, а представители привелегированного класса носили шубы из соболиного меха. Головной убор у всех племен тюрко- монголов был различным и очевидно представлял из себя знак принадлежности к тому или иному роду-племени. Такой обычай долгие годы сохранялся среди татароязычных и монголоязычных народов Азии. И даже подвергался наказанию тот, кто одевал головной убор другого рода. Народный уклад прощания с усопшими и правила погребения совершенно не соответствуют тем, которые описывал Е Лун-Ли, описывая этот обряд как установку усопшего на дереве или холме, через год выбеленные на ветру и солнце кости укладывались в специальные соуды с крышкой – осуарии. Кидани хоронили усопших в каменных мавзолеях с установленными в них толстыми деревянными гробницами. Стены некоторых мавзолеев украшены узорами, различными изображениями сцен музыкантов, играющих на различных инструментах.
     Говорили кидани на татарском языке. Если учесть, что язык сам по себе является не только инструментом общения, но и неким великим хранилищем и вместилищем исторических событий, родства народов, кладовая коллективного разума, то прислушавшись внимательно к татарскому и монгольскому языкам, можно определить их большое родство. И это несмотря на то, что «великие» специалисты относят их к разным языкам. Современный татарский язык, к сожалению, теперь больше походит на арабский язык в связи с усиленными действиями религиозных деятелей и политиков, которые очень стараются стереть сходство монгольского и татарского языков и заменяют исконно татарские слова арабскими. В те времена татарский язык представлял собой язык с долей нынешнего монгольского языка ( которая и сейчас сохраняется в татарском языке), языка современных киргизов и нынешних казахов. Согласно племенным различиям с тех времен языки имели свои особенности, которые сильно усугубились с годами в бурях исторических событий. Часто это диктовалось не только межплеменной враждой, но и расстояниями, котрые их зачастую разделяли. В современных публикациях отсутствует утверждение о киданьском языке как татарском, однако в ранних книгах, брошюрах можно было без труда найти утверждение , например, того, что Елю Чу Цай, киданин, советник Чингис хана, был татарином. Это подверждается также тем, что каракитаи – потомки киданей говорили и говорят ныне их потомки на тюркско-татарском языке. Мне доводилось общаться с потомками каракитаев , проживающих в Каттакурганской и Самаркандской областях Узбекистана, а также с их потомками, проживающими и сейчас на территориях побережья устья Аму –дарьи и до Таласа. Их язык сейчас называется узбекским,  но от общеузбекского языка этот язык отличается большей мягкостью, характерной для татарского языка, а также наличием многих терминов, характерных только для татарского языка. В наше время у киргизов и казахов, народов , неоспоримо тюркоязычных, существуют рода, называемые «каракитай». Кроме того, следует отметить, что этноним «каракитай» не означает «черный киданин». В некоторых тюркских языках (в современном татарском утеряно, упрощено) и сейчас термин «кара» означает «сильный», «крепкий», «красивый». Этот термин является татарским, так как по-монгольски это звучит как «хар», что подтверждает то, что язык киданей был более татарским. Ремесленные предметы и предметы искусства несут на себе весьма характерный почерк искусства татарских народов, но не Китая. О большей части тюрков-татар в киданьской среде говорит и наличие традиции соколиной и беркутовой охоты у правителей, характерной тюрко-татарам.
    Примерно в начале 10 века, во время ослабления династии Танг, кидани отделяются от Китая. В это время на исторической арене появляется неординарная личность, киданьский полководец по имени хан Елю Амбагай, или Елю Абаоджи, что в переводе с манчжурского языка означает «отец». Он был весьма одаренным и просвещенным человеком с внушительной внешностью и был признан исключительным предводителем. Он происходил из самого мощного из восьми киданьских племен. Род его носил название Елю. Как отмечает китайский летописец Е Лун Ли, кидани не носили фамилий. Вторым именем их было название местности, которой они владели (как, например, все французское дворянство имело второе имя по названию их владений, а французские короли носили фамилию де Франс). Елю  владели обширнейшей территорией бассейна реки Елю, на которой испокон веков проживали в основном, тюркоязычные народы и меньшей численности монголоязычный народ, который перешел на монгольский язык не более трехсот лет назад. Ранее они были также татароязычными.  Отметим, что «Елю» - это искаженное название крупнейшей реки Сибири – Елю Эне Хатун, как называли ее татары – Улу Ани Хатун, да и сейчас называют якуты и другие народы Сибири – Елю Эне Хатун – Великая госпожа Мать.   К роду Елю относятся пять императоров, ученые, писатели, крупные государственные деятели. Одной из известнейших личностей этого рода в семнадцатом поколении является Елю Чу Цай, советник Чингис хана и  позднее, советник императора Угэдэя.
В китайских текстах династии Танг о киданях упоминается с 618-906 гг. Регион восточных склонов Хингана, Внутренней Монголии (ныне) был аннексирован китайской династией Танг в 7 веке. В то время кидани имели дипломатические отношения также с уйгурами.
   Во время ослабления династии Танг кидани отделяются от Китая. В это время происходит возвышение исторического персонажа по имени Елю Амбагай, или Елю Абаоджи. В 901 г. Он становится главным полководцем и предводителем киданей. После чего хан Елю Амбагай собирает войско и захватывает несколько городов, бывших в китайском владении, что усиливает и обогащает киданей. Этот результат выявил его оличные военные качества. Поэтому в 903 г. на собрании глав племен хан, или инал Елю Амбагай был избран каганом. Это было записано в китайских анналах, чтобы обозначить начало династического правления киданей, хотя название страны Ляо было присвоено только через несколько десятилетий, вторым императором Тайцзонгом (927-947 гг.)
Историческим рождением государства Ляо признана дата 907 г. Хан Елю Амбагай становится императором нового государства. Теперь он должен был управлять всеми оседлыми и кочевыми киданями, а также всеми народами, проживающими в Ляо. Была разработана комплексная экономика. Сила и мощь киданей росла. Были построены города, крепости. Архитектура киданей отличалась фундаментальностью, монументальностью, устойчивостью.

Фотография 1: Мавзолей эпохи Ляо




Фотография 2: Гробница эпохи Ляо



Фотография 3: Гробница эпохи Ляо




Фотография 4: Настенная роспись, Ляо


 Стремительно развивались ремесла, высокие искусства. Стало совершенно очевидным, что «китаизация» киданей – очень спорный вопрос.
Совсем недавно большая часть ученых-историков отвергала наличие письменности, культурного наследия номадов. К ним относились и европейские ученые. Однако сейчас они, хотя и тихим шепотом, вполоборота, начинают признавать – «невозможно найти, кто у кого перенимал – китайцы у киданей, или кидани у китайцев».
    Когда власть хана Амбагая вошла в силу. Государственное формирование стало беспрецендентным в истории. В Ляо было построено и функционировало пять столиц. Позже хан Амбагай приказал построить в долине реки Ширамурен укрепленный город Лонгхуа. Через 30 лет были построены города такого же типа. Они назывались «ханьшенг», т.е. предназначенными для проживания ханьцев, а также китайских военнопленных.Возможно было поселение и вольных людей. Эти города вскоре превратились в коммерческие и производственные центры, которые устанавливали новые основы экономики. Они должны были также дополнять традиционную сельскую экономику киданей, которая не была адаптированной к имперской жизни страны. В Ляо существовали также академии, в которых обучались будущие чиновники в течение трех лет, по окончании которых молодые выпускники держали экзамен. Для аристократической верхушки в правительстве сохранялись вакансии.
    В 918 году хан Амбагай построил первую столицу империи Ляо Шанжинг (высшая столица).В настоящее время город называется Линдонг , или Балинзуоки (Внутренняя Монголия). Город был построен из двух различных частей и был окружен стенами. В одной части жили кидани, в другой – китайцы, уйгуры, бохайи. Таким образом, разделение населения между киданями и китайцами было формально учреждено. Этническая двойственность была воспроизведена в системе администрации империи хана Амбагая: традиционная административная структура аппарата управления киданей и новая часть аппарата управления – китайская. Все функционировало без замены административного аппарата. Две иерархии функционировали бок о бок.
    Первая иерархия была руководима государственной канцелярией, называемой шуми (т.е. с севера), призванная производить дела военные и внутрикиданьские, а также сбора податей с  народа киданей. Вторая иерархия управляла гражданским населением, ее производство велось южной канцелярией.Эта часть управления вела работу по налогообложению коммерческого и сельскохозяйственного населения некиданей. Эти различия были усилены во время правления следующих императоров Ляо. И Елю Яогу (927 – 947 гг.) учредил обязательное ношение киданьской одежды официальными лицами северной канцелярии и китайской традиционной одежды – для работающих в южной канцелярии. Следующий правитель Ляо, Шижонг (947 – 951 гг.) формально разделил империю на два региона – северный и южный, Бэймиян и Нанмиян. Это были настоящие разделения не только этнические, но и географические. Регионы, где проживали кидани, их предки, а также население, ранее проживавшее на этих территориях в мире с киданями, и территория провинциальная, с китайским населением и бохай.В связи с тем, что китайские летописцы вели свои записи в весьма тенденциозном прокитайском направлении, император Абаоджи приказал разработать свою отдельную киданьскую письменность, новую, которая была названа Большой киданьской письменностью в 920 г.
    В 925 г. младшим братом императора, Деле, Цзи-ван, была разработана Малая киданьская письменность, более упрощенная, с добавлением некотрых фонетических элементов. Используя эти изменения, Северная канцелярия, использовавшая киданьский язык, должна была использовать новую киданьскую письменность, а Южная канцелярия – китайский административный язык. Все факты заимствования из китайского делопроизводства приводили к резкой реакции со стороны киданьской аристократии.
    Во время своего правления Абаоджи заменил выборы кагана на курултае династической преемственностью власти, которая основывалась на первородстве, исключая пришельцев и сохраняя наследную линию престола. В 916 году Абаоджи принял звание императора Хуанди, что означает «Небесный». Наследником престола он провозгласил своего старшего сына Елю Бея.
    Расцвет империи Ляо подходит к 926 – 960 гг. С 916 года император Абаоджи увеличил количество военных походов против своих соседей, Китая. Отогнал монгольские племена, основанные на побережье Орхона, в Монголию, оттеснил уйгуров до прохода Ганьсу, присоединил государство Бохай и включил его в состав империи киданей.Немного времени спустя, после своего последнего похода, Елю Амбагай скончался от болезни жара в возрасте 54 лет. Его неожиданная смерть создала проблему с разделением наследства. Спустя несколько месяцев напряженной борьбы, старший сын Елю Амбагая передал свое право на трон в пользу своего младшего брата, который станет императором Тайцзонгом с 927 по 947 г. 
    В свое время император Амбагай не мог сломить полностью защиту Китая, несмотря на политический хаос, который претерпевала эта страна, после падения Танг, разделенная на пять соперничающих между собой династий. На пути к Китаю горная гряда Шанси и Хибей служили большим препятствием к военным дейстиям киданей. Однако император Амбагай не отказывался от своей идеи, решая дипломатическим путем дестабилизировать обстановку в Китае, противопоставляя династии друг другу, а также одновременно проводя ряд военных атак. Император Тайцзонг сохранил тактику и политику своего отца и оказался более настойчивым в своих действиях. Он воспользовался политической дестабилизацией в северном Китае, взошел на Шанси и захватил регион «16 префектур», заменив одновременно местное правительство на марионеточное. Эта победа повернула историю Ляо к полному расцвету, т.к. эта стратегическая зона была целью всех вожделений киданей, открывая дверь в северный Китай. В префектуре Южу был построен новый город, ставший столицей юга Нанджинга. В нынешнее время на территории этого города находится Пекин. Затем император Тайцзонг повернул свои войска на столицу Джинга и почти без сопротивления захватил ее. Таким образом, кидани дошли до берегов Желтого моря, захватив 1000 гражданских пленных, ремесленников, дворцовых женщин, различных функционеров, став властелинами крупнейших территорий вплоть до Желтой реки. Это произошло в 947 г. Император Тайцзонг повернул свою армию на север и скончался в одном из преходов. Впоследствии в правлении Ляо столкнулись два правителя – Шизонг (947 – 951 гг.) и Музонг (951 – 959 гг.) в придворных интригах. В то время последняя китайская династия 951 – 960 гг. проводила наступательную политику против Ляо, всесторонне укрепляя свои позиции до самого юга.Однако наибольшая угроза пришла от одного из вассальных народов Ляо – чжурчженей, у которых земли простирались от востока Манчжурии до нынешнего Владивостока. Они подняли целый фронт восставших, который проходил на севере страны, в глубине Манчжурии. Большая китайская армия вместе с воинами чжурчженей выступила против войск киданей во главе с полководцем Елю Даши, который смог противопоставить врагу только две тысячи солдат и всадников. Однако этого оказалось достаточно, и китайцы были разбиты наголову.
    Елю Даши – Знаменитый киданьский полководец, дипломат, император и гурхан государства Западное Ляо, принадлежит аристократическому роду Елю, является потомком Елю Амбагая. Его жизнь полна активнейших действий от превосходного воина, всадника, лучника, до образованного, умудреного большим опытом дипломата, полководца, организатора нового государства на совершенно новом месте, правителя государства, гурхана, т.е. всенародного хана Северное Ляо. Большая часть населения, поднявшаяся от непрестанных войн, которые учиняли китайцы и чжурчжени, вышла в путь на запад вслед за Елю Даши, образовала государство Кара-китаев. Их потомки и в наши дни проживают на обширной территории от брегов Аму- дарьи до Таласа, также в Самаркандской и Каттакурганской областях Узбекистана. Многие части населения оставили за собой название родов «кара китай».
Список использованной литературы:
Bunker E . C. Gold in the ancient Chinese World : a cultural puzzle., 1993.
Desroches J.-P., L`Asie des steppes d'Alexandre le Grand à Gengis Khan., 2001 .
Deydier C., Imperial gold from Ancient China, 1991.
Crick M., L'Or des Steppes.,2007.

30/01/2016

Казахи могут вернуться к цивилизации кочевников — историк



Историк Жумажан Байжумин написал книгу «Туран. Взгляд на историю человеческого общества». В ней он заявляет, что почти все правящие элиты всех народов мира были созданы благодаря кочевникам Великой степи. И сегодня он уже видит в степях Евразии признаки перехода к цивилизации кочевников.
— Жумажан, все знают, что российская элита формировалась на какой-то процент из ордынцев. Китайцы тоже не отрицают, что Хубилай и другие династии возникали из степи. А как насчет Англии и Японии? Как в таких далеких районах могли оказаться кочевники?
— На самом деле, признание России –это лишь толика российского дворянства. В 17 веке готовились прозападнические реформа Петра 1, еще при его отце, и проводилась зачистка – детюркизация Российского государства. Тогда возникла так называемая «бархатная книга», когда рода ордынского происхождения превратились в рода европейского происхождения. С Китаем то же самое — частичное признание Хубилая… Мы можем уйти в такую древность. Например, первая китайская империя Джоу создана тюрками в 1 тысячелетии. Этот вывод опирается на труды известных российских и других авторов. Известный историк Грум-Гржимайло говорил, что племена, которые составляли Джоу, были от ди. А другие историки, в том числе и Бернштам, и японец Касаку уверены, что ди были тюркоязычными. Бернштам сказал: «Несомненно жуны и ди были тюркоязычными». Основываясь на этих источниках, можем сказать, что древнейшая китайская империя была основана прототюрками.
— А японцы и англичане?
— Японцы стараются сохранять автохтонность – местное происхождение своей аристократии. Но еще в 80-е годы выступил известный японский историк Эгами Намио и сказал, что первое японское государство Ямато было создано всадниками алтайского аристократического происхождения. Отсюда аристократическая культура, которая вылилась в массе самураев.
 Наверное, поэтому они так тянутся к Казахстану в последнее время.
— Возможно. С англичанами тоже все просто. Древнейший пласт английской аристократии – это эпоха Великого переселения народов. Это гунны, сарматы, готы. Готов принято считать германоязычными, хотя они были ближе к гуннам. Готские захоронения имеют гунно-сарматский облик. Еще до гуннов во главе переселений англов и саксов стояли тюркские вожди. Известен из них Одоакр – первый король Италии. Он сын человека, близкого к Аттиле. Про Одоакра пишут, что он был известным храбрецом и настоящим гунном. И так было по всей Европе. Просто это трудно доказать. По предположению крупнейшего российского ученого, знатока западноевропейских рукописей академика Шахматова, франкский король Карл из среды гунно-болгарских кочевников. Если вы говорите про англичан, то это король английских баллад Артур.
— Был фильм про Артура, где он происходит из сарматов. Это исторический факт?
— Основываясь на материалах, можно понять, откуда он взялся. Это маркоманские войны, которые вели сарматы-языги против Рима. Можно даже говорить, что он происходил из племени языги. Языги – это крупное западно-казахстанское племя ясык. Среди найманов, к которым вы относитесь, есть племя ясык. Это все идет от древних племен. Когда они вторглись на территорию Римской империи, римляне смогли с ними договориться. Языги вернули им 100 тысяч пленных, а римляне обязались выплачивать им денежное довольствие и продовольствие. Особенно хлеб. Но сарматы должны были выставлять каждый год 8000 тяжелых катафрактариев – это тяжело вооруженная конница.
— Получается, король Артур, основатель европейского рыцарства, его Круглый стол- потомки сарматской тяжелой конницы?
— Речь идет не только об Артуре. Речь о сарматском рыцарстве Британии. Оно основывалось на сарматах, которые попали в римско-британский легион.
— То есть мы видим такое географическое явление от Англии до Японии. Вы говорили о более древнем влиянии кочевников на Китай. Конечно, оседлав коня, кочевники могли доехать куда угодно. А до этого?
— Это относится еще к неолиту 5-6 тысяч лет назад. А по-хорошему к мезолиту 7-8 тысяч лет назад. Достижением человечества того времени были каменные орудия – мезолитические микролиты. Я не специалист по орудиям, но говорят, что они были в 60 раз острее каменных орудий позднего палеолита. Приближены к скальпелю. Это революция.
— Они появились здесь?
— Территория от Урала до Алтая. В степи. Отсюда микролиты распространились и в Индию, и в Европу.
— Там их находят. И знают, что они появились 8 тысяч лет назад.
— И признают, что они из степи. Это микролиты древнейшей культуры во Франции. Микролиты пакистанской культуры Мергара.
— Какие еще были новшества, привнесенные из степи?
— Одомашнивание животных, которое в степи превратилось в крупную животноводческую культуру. Хотя я недавно общался с крупным ученым Зайбертом – первооткрывателем атбасарской и батайской культур. Он говорил, что были найдены останки мелких рогатых животных, относящихся еще к 11 тысячелетию до н.э. на Ближнем Востоке. Первый вопрос – были ли эти кости одомашненных животных? И главное, одомашнивание не породило там крупной животноводческой экономики? И никто не отрицает, что лошадь была одомашнена впервые в этих степях.
— Лошадь, микролитическое оружие. Что еще?
— Транспорт. Не то примитивное колесо, которым пользовались энеолитические курганные племена. Не вырезанные из толстого бревна диски, а легкое колесо на спицах, которое сегодня применяется на велосипедах. Это позволило создать военную колесницу. На ней наши предки – прототюрки вторгались не только в Индию и в Грецию, они проложили трассу через пустыню Сахару. Рисунки колесниц находят и в экваториальной Африке. Это подтвердил французский исследователь истории Сахары Андре Лот.



— То есть, картина мощного географического и хронологического влияния кочевников Великой степи на весь мир. Вы в своей книге не просто приводите материалы, но и подводите к концептуальной основе.
— Безусловно. В процессе развития исторической науки неоднократно делались заявления о том, что в истории нет никаких законов. Или пока их не удалось выявить. На самом деле, все подчиняется историческим законам. В том числе и общества, задействованные в истории. Есть закон единства и борьбы противоположностей. Один из основных законов современной философии.
— Марксистский.
— Почему? Этот закон проявился в ранней натурфилософии в Греции и Китае. Позже это была одна из марксистских формулировок. Все, что существует в этом мире, возникает на противодействии противоположных начал.
— Инь и янь.
— Древние собирательские племена юга, а собирательство было прерогативой женщин, в эпоху палеолита превратились в земледельческие народы. Северные охотники Евразии после таяния ледников освоили эти степи. То есть, подвижные охотники стали скотоводами. Охотники – это символ мужского начала. Так вот на юге образовались земледельческие общества женского типа, а в центре континента в степях – скотоводческие общества мужского типа. Два противоположных начала привели к появлению первых древних цивилизаций.
Выглядит логично. Мужчина – охотник завоевывает женщину. Он более мобильный. Он захватывает.
— С развитием скотоводства большая часть степи была занята. Чтобы увеличить и кормить род, нужно больше скота. А пастбища все заняты. Их можно увеличить только за счет земель других родов. Только за счет войн. Те, кто уходил с этих пастбищ, уходили на периферию в женские земледельческие районы.
— Тогда почему же сегодня мы видим иную картину? Скотоводческая культура в упадке, а оседлая культура торжествует?
— Это все закономерные процессы. Есть второе название астрономии – астрология. Всем кажется, что это гороскопы, выдаваемые желтой прессой. На самом деле астрология говорит, что существует 12 знаков – 6 женских, 6 мужских. Есть 12-летние циклы, которые у казахов называются – мушел: 6 женских лет, 6 мужских лет. Есть большие периоды – 12 умножаем на 12, получаем 144. Умножаем еще на 12. И так мы выходим на космический мушел, который составляет более 2000 лет. Это не просто цифры. Анализ исторических материалов показывает, что развитие истории целиком зависит от характера эпохи.
— То есть  была эпоха кочевников, теперь эпоха оседлых?
— Сейчас мы переходим к эпохе Водолея – это мужская эпоха. Уходит женская эпоха Рыб. Кочевники всегда выражали собой приоритет духовного коллективистского над материальным и индивидуальным.
— То есть упадок цивилизации кочевников был вызван просто эпохой? И теперь она возвращается.
— Что будет в новом 2000-летии нужно думать. Но и Казахстан, и весь мир приходит к мужским принципам бытия. Приоритету духовных принципов над материальными. Постепенно будем приходить к коллективистским формам. Советский Союз тоже был «общаком». Это попытка организовать коллективное идеальное государство. Но тогда эпоха Рыб должна была реализоваться в степях Евразии на исконно мужском пространстве. Поэтому мы видели распад и разложение в 90-е и 2000-е годы. И сегодня вижу признаки перехода.
— Значит, мы можем поздравить всех со скорым возвращением духа кочевой цивилизации.
Видеоверсию смотрите здесь.