Татарская пословица

"Если золото упадет в грязь, оно не станет из-за этого медью ", татарская пословица

12/09/2015

Кашлык

Кашлык (Сибирь, Сибир, Сибер, Ибер, Искер) — город, столица Сибирского ханства. Находился на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирки, в 17 км выше современного Тобольска. Ныне памятник археологии «Кучумово городище».




На карте Герхарда Меркатора, опубликованной в 1595 году, город (и регион) Sibier расположен на левом притоке Оби. Меркатор правильно разместил Сибирь около 58° северной широты, но намного западнее, чем в действительности

История города

Город Искер возник еще в домонгольское время. Территория города, как и вся земля Сибири неоднократно была заселена разными племенами и народами, предположительно, начиная с эпохи бронзового века (I тысяча лет до нашей эры). В свое время эта земля называлась «Кашлык», а также «Сибирь» — от названия древнего народа сабиров, некогда заселявших территорию Зауралья. К началу XIII века Искер был уже значительным поселением. По сообщениям источников, в 1224 году в числе прочих владений Чингисхан передал в улус Джучи также и «Ибирь-Сибирь».
Искер являлся столицей Сибирского ханства в период конца XV — начала XVI века. Ш. Марджани утверждал, что в XIII веке в Кашлыке находилась ставка Шибана, пятого сына Джучи и внука Чингисхана, основателя улуса Шибана и рода основателей Сибирского ханства Шибанидов.
Впервые город упомянут в 1367 году на карте братьев Франциска и Доминика Пиццигани, где изображён под названием «Сибирь».
В 1495 году Мухаммед Тайбуга (Махмет), разгромив своих противников шибанидов, перенёс столицу из Чинги-Туры в Кашлык. В 1563 году шибаниды в лице хана Кучума вернули себе власть, но столица осталась в Кашлыке.

Бегство Кучума из Искера

26 октября 1582 года, после поражения сибирского войска в битве при Чувашском мысу, город был занят Ермаком. Накануне занятия его жители и сам хан Кучум спешно бежали в ишимские степи. По преданию,казаки нашли здесь богатую добычу. После гибели Ермака, в городе вновь пыталась утвердиться династиятайбугинов в лице Сейд Ахмеда (Сейд Ахмат, Сейтек, Сейдяк), нашедшая поддержку у Казахского ханства. Но после пленения в 1588 году в Тобольске Сейд Ахмеда и «царя Салтана» (казахского царевича Ураз-Мухаммеда) Кашлык запустел и стал разваливаться, отчасти подмываемый рекой Иртыш.
В начале XX века город представлял собою груду кирпича и камней, поросших дёрном и деревьями.

Происхождение названия

Этнически смешанный состав населения Сибирского ханства отразился и на названии его столицы:
Кашлык (тюрк.) — крепость, укреплённое поселение, родственно широко известному термину «кишлак». На языке казанских татар «Кышлек» означает «зимний», «зимник».
Искер (обско-угорск.) — от «йис» — старый и «кер» (кар) — город. Этот же корень встречается в названиях Сыктывкар, Кудымкар. Вариант — от казанско-татарского «иске» или тюркского «эски» — старый, древний.
Сибирь (тёмного происхождения) — по имени сыпыров, угорских мифологических персонажей, от названий вроде Тяпар-вош («тяпарский городок»), в значении, близком русскому «чудское городище», «заброшенное поселение прежних жителей местности».

Литература

Белич И. В. Мавзолеи мусульманских святых в районе Искера. // Вестник археологии, антропологии и этнографии (издание ИПОС СО РАН), 1997, № 1.

Министерство культуры РФ. № 7210054000 // Сайт «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Проверено 2012-12-18

Экспедиция Ермака («Вестник Омского государственного педагогического университета»)  С. В. Рассказов Историко-географические особенности заселения и хозяйственного освоения юга Западной Сибири

Софронов В. Ю. Кучум. Книга 3 


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA

Городище Искер

В 19 километрах от современного Тобольска по старинному Иркутскому тракту есть место притягательное своей историей, мистической силой и печальной судьбой. Это место столицы Сибирского ханства - Искера-Кашлыка.




После распада Золотой Орды главенствующим в Западной Сибири становится Тюменское ханство, со столицей в городке Чинги-Тура.

В 1495 г. хан Муххамед-Али (иначе Махмед), убил тюменского хана Ибака и перенес столицу государства из Тюмени на правый берег Иртыша, в район современного Тобольска. Новая столица получила название Сибири. В русских летописях городок назван Кашлык, третье его название Искер.

За власть в Искере в XVI в. боролись два татарских рода. Род местных татар Тайбугины и род потомков Чингисхана. Чувствуя свою слабость, местные татарские правители обратились за помощью к русскому царю Иоанну IV Грозному, и обещали платить дань в 1000 соболей. Дань была небольшая, однако царя она устраивала, так как на западе шла Ливонская война, и на востоке нужен был покой.

Однако, в 1563 г. власть в Искере захватил потомок Чингисхана хан Кучум. Кучум убил местных правителей братьев Едигера и Бекбулата, захватил власть в Сибирском улусе. Первоначально Кучум отправил Иоанну Грозному грамоты о дружбе, но в 1571 г. резко изменил свою политику и с этого времени Сибирь и Россия оказались в состоянии войны.

Самыми восточными Российскими землями были вотчины купцов Строгановых. Строгановым принадлежали земли по Южной Сосьве, Каме и Чусовой. Когда купцы начинают терпеть обиды от набегов кучумцев, они обращаются к казакам под предводительством Ермака. Около 1579 г. Ермак появляется на Урале.

Городок с одной стороны был огражден речкой Сибиркой, с другой - глубоким рвом. Воду брали как из реки, так и из колодца, что был на территории городка.

В походах и пирах прошло 18 лет, и вдруг хан получил известие, что к его столице движутся казачьи сотни, ведет их атаман Ермак Тимофеевич. В решающей битве у Чувашского мыса казаки разбили ханские войска, а 26 октября (8 ноября) 1582 г. Ермак вступил в опустевший город. Кучум заблаговременно откочевал в степи.

В Искере продержались казаки три года. В это время от голода, болезней и стычек с кучумцами полегла большая часть отряда. Погибли есаулы Иван Кольцо и Никита Пан. Умер князь Семен Болховский, приведший стрельцов на подмогу казакам. Сам атаман Ермак погиб в августе 1585 г. на островке в устье Вагая.

В один из сентябрьских дней 1588 г. на Княжий луг к подножию гор выехали на соколиную охоту трое татарских вельмож князь Сейдяк, царевич Салтан и бывший визирь (карача) хана Кучума Кадыр-Али-бек. Увидев охотников из крепости, Данила Чулков пригласил их на обед. Те согласились и, взяв с собой сто человек охраны. Прежде, чем сесть за пиршественный стол, Чулков велел гостям снять оружие. Во время застолья Чулков предложил гостям выпить чашу за здоровье русского государя. Сейдяк начал пить и поперхнулся. Вслед за ним поперхнулись Салтан и Кадыр-Али-бек. Это стало поводом к с ссоре. По взмаху руки казаки перебили телохранителей вельмож, а князя, царевича и Карачу связали. Узнав о происшедшем остальные татары стоящие под горой, крепость штурмовать не решились, и предпочли покинуть город Сибирь, после того названный Искером («старым городом»). Городище никогда не пустовало. По преданию, Кучум спрятал часть своих сокровищ на дне глубокого колодца. Сам клад сторожит вороной конь в золотой сбруе, но чтобы взять богатства нужно знать заветное слово.

Опустевший городок занял сын Кучума царевич Алей, но вскоре Искер взял штурмом родственник убитых Кучумом братьев-ханов князь Сейдяк. Алей и несколько других царевичей были убиты. Через год после основания Тобольска князь Сейдяк был пленен, а его войско покинуло Искер. Опустевший город начал разрушаться.

Раскопки на Искере впервые были проведены летом 1881 г. художником М.С. Знаменским. Они дали богатый материал татарского быта. После открытия Томского университета материалы Знаменского были приобретены за 300 руб. Однако, в 1897 г. уже после смерти Михаила Степановича его родственники остатки коллекции продали за 3000 руб. в Финский национальный музей. В 1915 г. раскопки на городище проводил секретарь-распорядитель Тобольского Губернского музея В.Н. Пигнатти.

До сих пор место, где стоял городок, покрыто любительскими раскопами, ямами и шурфами. И как их деды - прадеды на Искер приходят ребятишки из окрестных деревень, искать сокровища хана Кучума.

Адрес: Тобольский район


http://w-siberia.ru/turto/area/tobolskiyregion/towntr/dost/isker.htm#img-2224

Татарско - Тувинский словарь: Глава I : Части тела

Чтобы брат брата наконец увидел и узнал.